【精品】第五章、母线组汇总
  • 作者:admin
  • 发表时间:2019-09-08 17:43
  • 来源:未知

  第五章 母线、 断路器、 电容器、 电抗器 一、 选择题 1. 中阻抗型母线保护是( )。 (A) 带比率制动特性的母线差动保护, 可解决在区外故障时由于电流互感器饱和引起的母差保护的误动问题; (B) 固定分配式母线保护的一种, 当母线的固定联接方式被改变时, 保护有可能失去选择故障母线的能力; (C) 需依靠母联断路器的电流方向判别故障母线, 因此母联断路器断开时, 通过切开两条母线上所有元件的方式消除故障; (D) 电流相位比较式母线保护的一种, 由比相元件来判断母线上是否发生故障。 答案: (A) 2. 双母线差动保护的复合电压(U0,U1,U2)闭锁元件还要求闭锁每一断路...

  第五章 母线、 断路器、 电容器、 电抗器 一、 选择题 1. 中阻抗型母线保护是( )。 (A) 带比率制动特性的母线差动保护, 可解决在区外故障时由于电流互感器饱和引起的母差保护的误动问题; (B) 固定分配式母线保护的一种, 当母线的固定联接方式被改变时, 保护有可能失去选择故障母线的能力; (C) 需依靠母联断路器的电流方向判别故障母线, 因此母联断路器断开时, 通过切开两条母线上所有元件的方式消除故障; (D) 电流相位比较式母线保护的一种, 由比相元件来判断母线上是否发生故障。 答案: (A) 2. 双母线差动保护的复合电压(U0,U1,U2)闭锁元件还要求闭锁每一断路器失灵保护, 这一做法的原因是( )。 (A) 断路器失灵保护原理不完善; (B) 断路器失灵保护选择性能不好; (C) 防止断路器失灵保护误动作。 答案: (C) 3. 母线故障, 母线差动保护动作, 已跳开故障母线上六个断路器(包括母联), 还有一个断路器因本身原因而拒跳, 则母差保护按( )。 (A) 正确动作一次; (B) 拒动一次; (C) 不予评价; (D) 不正确动作。 答案: (C) 4. 母线保护装设应遵循的原则是:220kV-500kV 双母线接线的应装( ) 套母线个半断路器接线,每组母线宜装设( ) 套母线, 2 。 答案: (D) 5. RCS-915AB 母差保护中当判断仅母联 TA 断线后, 母联 TA 电流是( )。 (A) 仍计入小差; (B) 退出小差计算; (C) 自动切换成单母方式; (D) 计入大差。 答案: (C) 6. 母线差动保护的暂态不平衡电流比稳态不平衡电流( )。 (A) 大; (B) 相等; (C) 小; (D) 不一定。 答案: (A) 7. 在电容器组上或进入其围栏内工作时, 应将电容器逐个多次( ) 后, 方可进行。 (A) 放电; (B) 接地; (C) 放电并接地; (D) 短路。 答案: (C) 8. 断路器失灵保护是( )。 (A) 主保护; (B) 近后备保护; (C) 辅助保护; (D) 远后备保护。 答案: (B) 9. 所谓母线充电保护是( )。 (A) 母线故障的后备保护; (B) 利用母线上任一断路器给母线充电时的保护; (C) 利用母联断路器给另一母线充电时的保护。 答案: (C) 10. 对于双母线接线形式的变电站, 当某一联接元件发生故障且断路器拒动时, 失灵保护动作应首先跳开( )。 (A) 拒动断路器所在母线上的所有开关; (B) 母联断路器; (C)故障元件的其它断路器;(D) 所有断路器。 答案: (B) 11. 校核母差保护电流互感器的 10%误差曲线时, 计算电流倍数最大的情况是( )。 (A) 对侧有电源; (B) 都一样; (C) 无法确定。 答案: (A) 12. 中阻抗型母线差动保护在母线内部故障时, 保护装置整组动作时间最快不大于 ( ) ms。 (A) 10; (B) 20; (C) 30; (D) 40。 答案: (A) 13. 当故障发生在母联断路器与母联 TA 之间时会出现动作死区, 此时母线差动保护应该( )。 (A) 启动远方跳闸; (B) 启动母联失灵(或死区) 保护 ; (C) 启动失灵保护及远方跳闸 ; (D) 退出母差。 答案: (B) 14. RCS915AB 型微机母线保护装置为解决当母联开关与母联 TA 之间发生故障时, 断路器侧母线跳开后故障仍然存在, 专设了( )。 (A) 母联死区保护; (B) 母联充电保护; (C) 母联失灵保护; (D) 母联非全相保护。 答案: (A) 15. 双母线进行倒闸操作过程中会出现两个隔离开关同时闭合的情况, 如果此时Ⅰ 母发生故障, 母线保护应( )。 (A) 切除两条母线 ; (B) 切除Ⅰ 母; (C) 切除Ⅱ 母; (D) 不动作。 答案: (A) 16. 配有比较母联电流相位式母差保护的双母线, 当倒闸操作时, 需首先( )。 (A) 将母差保护退出运行;(B) 合上解除选择元件(即比相元件) 的压板, 靠起动元件切除故障; (C) 断开母联断路器; (D) 退出母差直流电源。 答案: (B) 17. 母线故障时, 关于母差保护 TA 饱和程度, 以下( ) 说法正确。 (A) 故障电流越大, TA 饱和越严重; (B) 故障初期 3~5ms TA 保持线性传变, 以后饱和程度逐步减弱;(C) 故障电流越大, 且故障所产生的非周期分量越大和衰减时间常数越长,TA 饱和越严重(D) 各种情况饱和程度差不多。 答案: (C) 18. 在电流通道系数整定为“0.5” 的单元上加电流校验差动保护定值, 当电流增大到 5A 时保护临界动作, 此时的差动保护动作值为( )。 (A) 2.5(A); (B) 4(A); (C) 5(A); (D) 7.5(A)。 答案: (A) 19. 某工程师对一母差保护进行向量检查, 所需接入母差的三组电流已全部接入。 以该母线PT 的 UA为基准, 测得 UA超前所接 3 组电流 IA1、 IA2、 IA3(均为极性端接入) 的角度依次为 10 、 170 和 220 。 请帮助其进行正确判断: ( )。 (A) 该母差保护 A 相电流回路向量正确; (B) 该母差保护 A 相电流回路向量错误; (C) 不能判定; (D) 该母差保护电流回路向量正确。 答案: (A) 20. 双母线接线形式的变电站, 当母联开关断开运行时, 如一条母线发生故障, 对于母联电流相位比较式母差保护会( )。 (A) 仅选择元件动作; (B) 仅起动元件动作; (C) 起动元件和选择元件均动作; (D)拒绝动作。 答案: (B) 21. 断路器失灵保护是( )。 (A) 一种近后备保护, 当故障元件的保护拒动时, 可依靠该保护切除故障; (B) 一种远后备保护, 当故障元件的断路器拒动时, 必须依靠故障元件本身保护的动作信号起动失灵保护以切除故障点; (C) 一种近后备保护, 当故障元件的断路器拒动时, 可依靠该保护隔离故障点; (D) 一种辅助保护。 答案: (A) 22. 需要加电压闭锁的非数字式母差保护, 所加电压闭锁环节应加在( )。 (A) 母差各出口回路; (B) 母联出口回路; (C) 母差总出口回路。 答案: (A) 23. 某母线差动保护区外故障时, TA 负载阻抗呈最大的故障类型为( )。 (A) 单相短路; (B) 三相短路; (C) 两相短路; (D) 两相接地短路。 答案: (A) 24. 母线差动保护采用电压闭锁元件的主要目的是( )。 (A) 系统发生振荡时, 母线差动保护不会误动; (B) 区外发生故障时, 母线差动保护不会误动; (C) 防止误碰出口继电器而造成母线差动保护误动; (D) 进行辅助判据。 答案: (C) 25. 开关非全相运行时, 负序电流的大小与负荷电流的大小关系为( )。 (A) 成正比; (B) 成反比; (C) 不确定; (D) 无关。 答案: (A) 26. 如果故障点在母差保护和线路纵差保护的交叉区内, 致使两套保护同时动作, 则 ( )。 (A) 母差保护动作评价, 线路纵差保护和“对侧纵联” 不予评价; (B) 母差保护和“对侧纵联” 分别评价, 线路纵差保护不予评价; (C) 母差保护和线路纵差保护分别评价, “对侧纵联” 不予评价。 答案: (C) 27. 母差保护中使用的母联开关电流取自Ⅱ 母侧电流互感器 CT, 如母联开关与 CT 之间发生故障, 将造成( )。 (A) Ⅰ 母差动保护动作, 切除故障, Ⅰ 母失压; Ⅱ 母差动保护不动作, Ⅱ 母不失压; (B) Ⅱ 母差动保护动作, 切除故障, Ⅱ 母失压。 Ⅰ 母差动保护不动作, Ⅰ 母不失压; (C) Ⅰ 母差动保护动作, Ⅰ 母失压, 但故障没有切除, 随后Ⅱ 母差动保护动作, 切除故障,Ⅱ 母失压; (D) Ⅰ 母差动保护动作, Ⅰ 母失压, 但故障没有切除, 随后母联死区保护动作, 切除故障,Ⅱ 母失压。 答案: (D) 28. 双母线接线变电站的母差保护按设计要求先动作于母联断路器, 后动作于故障母线的其它断路器, 正确动作后, 母差保护按( ) 进行评价。 (A) 正确动作一次; (B) 正确动作二次; (C) 跳开的断路器个数。 答案: (A) 29. 母 线 差 动 保 护 低 电 压 闭 锁 元 件 的 整 定 , 一 般 可 整 定 为 母 线 正 常 运 行 电 压 的( )。 ( A) 60%~70%; ( B) 70%~80%; ( C) 80%~90%; (D) 50%~60%。 答案: (A) 30. 断路器失灵保护动作的必要条件是( )。 (A) 失灵保护电压闭锁回路开放, 本站有保护装置动作且超过失灵保护整定时间仍未返回; (B) 失灵保护电压闭锁回路开放, 故障元件的电流持续时间超过失灵保护整定时间仍未返回, 且故障元件的保护装置曾动作; (C) 失灵保护电压闭锁回路开放, 本站有保护装置动作, 且该保护装置和与之相对应的失灵电流判别元件持续动作时间超过失灵保护整定时间仍未返回; 答案: (A) 31. 当电容器组中的故障电容器被切除到一定数量后, 引起剩余电容器端电压超过 110%额定电压时, 保护应将整组电容器断开。 为此, 对于中性点不接地双星形接线电容器组, 可装设( ) 。 (A) 中性点间电流或电压不平衡保护; (B) 失压保护; (C) 反应中性点回路电流差的不平衡保护; (D) 过电压保护。 答案: (A) 32. 电力系统不允许长期非全相运行, 为了防止断路器一相断开后, 长时间非全相运行, 应采取措施断开三相, 并保证选择性。 其措施是装设( )。 (A) 断路器失灵保护; (B) 零序电流保护; (C) 断路器三相不一致保护; (D) 接地距离保 护。 答案: (C) 33. 固定连接式母线保护在倒母操作时, I 母发生故障, 则母差保护跳( )。 (A) I 母和 II 母; (B) II 母; (C) 拒动; (D) 不启动。 答案: (A) 34. 为了从时间上判别断路器失灵故障的存在, 失灵保护动作时间的整定原则为( )。 (A) 大于故障元件的保护动作时间和断路器跳闸时间之和; (B) 大于故障元件的断路器跳闸时间和保护返回时间之和; (C) 大于故障元件的保护动作时间和返回时间之和; (D) 与故障元件的保护动作时间和断路器跳闸时间之和相同。 答案: (B) 35. 当电力系统不允许长期非全相运行时, 为了防止断路器一相断开后由于单相重合闸拒绝合闸而造成非全相运行, 应采取措施断开三相, 并保证选择性, 其措施是装设( )。 (A) 断路器失灵保护; (B) 零序电流保护; (C) 断路器三相不一致保护; (D) 接地距离保护。 答案: (C) 36. 当交流电流回路不正常或断线时, 母线差动保护应( )。 (A) 闭锁 ; (B) 跳开 ; (C) 开放。 答案: (A) 37. 3/2 断路器接线每组母线宜装设二套母线保护, 同时母线保护( ) 电压闭锁环节。 (A) 设置; (B) 不设置; (C) 一套设置, 一套不设置。 答案: (B) 38. 断路器失灵保护的动作时间, 应( )。 (A) 大于故障设备的断路器跳闸时间及保护装置的返回时间之和; (B) 大于故障设备的断路器跳闸时间; (C) 大于保护装置的返回时间; (D) 大于保护装置的动作时间。 答案: (A) 39. 断路器失灵保护的相电流判别元件的整定值, 其灵敏系统应( )。 (A) 大于 1.2; (B) 大于 1.3(C) 大于 1.5; (D) 大于 1.6。 答案: (B) 40. 接入多组电流互感器的保护, 电流互感器的二次回路应( )。 (A) 两点接地; (B) 一点接地; (C) 不接地; (D) 多点接地。 答案: (B) 41. 母线保护的直流电源, 其电压允许的变化范围是( )。 (A) -10%~-20% ; (B) -10%~+10%; (C) -20%~+10%; (D) -20%~+15%。 答案: (C) 42. 比较具有比率制动特性差动元件的动作灵敏度, 结论正确的是( )。 (A) 初始动作电流小者动作灵敏度高; (B) 拐点电流大者动作灵敏度高; (C) 当比率制动系数及拐点电流均相同时, 初始动作电流小者, 其动作灵敏度高。 答案: (C) 43. 在母差保护中, 中间变流器的误差要求, 应比主电流互感器严格, 一般要求误差电流不超过最大区外故障电流的( )。 (A) 3% ; (B) 5%; (C) 10%; (D) 15%。 答案: (B) 44. 六氟化硫断路器的六氟化硫气体的作用是( )。 (A) 绝缘; (B) 灭弧; (C) 绝缘和灭弧; (D) 增加强度。 答案: (C) 45. 对电容器组和断路器之间连接线的短路, 可装设带有短时限的( ) 保护, 动作于跳闸。 (A) 电流速断保护; (B) 过流保护 ; (C) 电流速断和过流保护; (D) 低压保护。 答案: (C) 46. 对电容器内部故障及其引出线的短路, 宜对每台电容器分别装设专用的保护熔断器, 熔丝的额定电流可为电容器额定电流的( ) 倍。 (A) 1.5; (B) 2.0; (C) 1.2~1.5 ; (D) 1.5~2.0。 答案: (D) 47. 当电容器组中的故障电容器被切除到一定数量后, 引起剩余电容器端电压超过( )额定电压时, 保护应将整组电容器断开。 (A) 100%; (B) 110% ; (C) 95% ; (D) 120%。 答案: (B) 48. 当切除部份故障电容器后, 引起剩余电容器的过电压小于或等于额定电压的( B ) 时,应发出信号; 过电压超过额定电压的( ) 时, 应动作于跳闸。 (A) 100%, 110%; (B) 105%, 110%; (C) 100%, 105% ; (D) 110%, 120%。 答案: (B) 49. 电容器组不平衡保护动作应带有短延时, 防止电容器组合闸、 断路器三相合闸不同步、外部故障等情况下误动作, 延时可取( )s。 (A) 0.5; (B) 1; (C) 1.5; (D) 2。 答案: (A) 50. 安装在( ) 的电容器组, 可不再装设单相接地保护。 (A) 室内 ; (B) 室外; (C) 绝缘支架上; (D) 支架。 答案: (C) 51. 电容器应设置( ) 保护, 当母线失压时, 带时限切除所有接在母线上的电容器。 (A) 失压; (B) 过电压; (C) 过电流; (D) 过负荷。 答案: (A) 52. 串联电容补偿装置中电容器组应装设反应( ) 等故障及异常情况的保护, 保护应延时告警、 经或不经延时动作于三相永久旁路电容器组。 (A) 不平衡电流保护, 过负荷保护; (B) 过温度保护,过电流保护; (C) 过电流保护,能量保护; (D) 过负荷保护, 过电流保护。 答案: (A) 53. 对电容器组和断路器之间连接线的短路, 可装设带有短时限的电流速断和过流保护, 速断保护的动作电流, 按( ) 运行方式下, 电容器端部引线发生两相短路时有足够灵敏系数整定。 (A) 最小; (B) 最大; (C) 正常; (D) 故障。 答案: (A) 54. 对反应电容器组和断路器之间连接线的短路的速断保护的动作时限应防止在出现电容器( ) 时误动作。 (A) 充电涌流; (B) 过电压; (C) 过负荷; (D) 单相接地。 答案: (A) 55. 对反应电容器组和断路器之间连接线的短路的过流保护的动作电流, 按( ) 整定。 (A) 电容器组长期允许的最大工作电流; (B) 额定电流; (C) 最小运行方式下的单相接地; (D) 最大运行方式下的三相短路。 答案: (A) 56. 对( ) 及以上的并联补偿电容器组的故障及异常运行方式, 应按规定装设相应的保护。 (A) 3kV; (B) 10kV; (C) 6kV ; (D) 35kV。 答案: (A) 57. 当电容器组中的故障电容器被切除到一定数量后, 引起剩余电容器端电压超过 110%额定电压时, 保护应将整组电容器断开。 为此, 对于中性点不接地单星形接线电容器组, 可装设( ) 。 (A) 中性点电压不平衡保护; (B) 中性点间电流或电压不平衡保护; (C) 反应中性点回路电流差的不平衡保护; (D) 中性点间电流不平衡保护。 答案: (A) 58. 当电容器组中的故障电容器被切除到一定数量后, 引起剩余电容器端电压超过 110%额定电压时, 保护应将整组电容器断开。为此, 对于中性点接地单星形接线电容器组, 可装设 ( )。 (A) 中性点电流不平衡保护; (B) 中性点间电流或电压不平衡保护; (C) 反应中性点回路电流差的不平衡保护; (D) 中性点电压不平衡保护。 答案: (A) 59. 关于母线充电保护特点, 不正确的是: ( )。 (A) 为可靠切除被充电母线上的故障, 专门设立母线充电保护; (B) 为确保母线充电保护的可靠动作, 尽量采用阻抗保护作为相间故障的保护; (C) 母线充电保护仅在母线充电时投入, 其余情况下应退出; (D) 母线充电保护接线简单, 在定值上可以保证高的灵敏度。 答案: (B) 60. 分相操作的断路器拒动考虑的原则是( )。 (A) 单相拒动; (B) 两相拒动; (C) 三相拒动; (D) 都要考虑。 答案: (A) 61. 接入 RCS915AB 型微机母线保护装置的 TA 极性规定: 接在Ⅰ 母线和Ⅱ 母线上的间隔元件的 TA 的极性星端, 均以( ) 为星接入装置的星端。 (A) 母线侧; (B) 线路侧; (C) 母线或线路侧 。 答案: (A) 62. 全电流比较原理的母差保护某一出线 TA 单元零相断线后, 保护的动作行为是 ( )。 (A) 区内故障动作, 区外故障可能动作; ( B) 区内故障不动作, 区外故障可能动作;(C) 区内故障不动作, 区外故障不动作; (D) 区内故障动作, 区外故障不动作。 答案: (A) 63. 母线差动保护装置使用的电流互感器绕组( )。 (A) 应安装在母线侧; (B) 应安装在线路侧; (C) 可以安装在任一侧。 答案: (A) 64. 用于双母线接线形式的变电站, 其母差保护、 断路器失灵保护的复合电压闭锁接点应 ( ) 在各断路器的跳闸回路中, 不得共用。 (A) 分别串接; (B) 串接; (C) 并接; (D) 分别并接。 答案: (A) 65. 中阻抗母差保护, 为防止区外近端故障因 TA 饱和而导致误动, 要求二次回路的测量电阻, 必须( ) 母差保护装置的稳定电阻。 (A) 小于; (B) 等于; (C) 大于; (D) 不小于。 答案: (A) 66. 由电抗器瓦斯保护启动的中间继电器, 应采用较大启动功率中间继电器, 不要快速动作,以防止( ) 时误动作。 (A) 直流正极接地; (B) 直流负极接地; (C) 直流短路; (D) 交流断线. 接入 RCS915AB 型微机母线保护装置的 TA 极性规定: 母联的 TA 极性以( ) 侧为星端接入装置的星端。 (A) Ⅰ 母; (B) II 母; (C) 没有限制。 答案: (A) 68. BP-2B 母线保护装置双母线接线, 当母联开关处于分位时,( ) 自动转用比率制动系数低值。 (A) 大差比率差动元件 ; (B) I 母比率差动元件; (C) II 母比率差动元件。 答案: (A) 69. 对电容器回路的相间短路, 可采用下列哪种保护? ( ) (A) 电流速断保护; (B) 差压保护; (C) 零序电流保护; (D) 差动保护。 答案: (A) 70. 电力电容器 1.30 倍工频稳态过电压下, 每 24h 允许持续运行( )。 (A) 1min; (B) 5min; (C) 30min; (D) 60min。 答案: (A) 71. 电力电容器 1.20 倍工频稳态过电压下, 每 24h 允许持续运行( )。 (A) 5min; (B) 30min; (C) 60min; (D) 1min。 答案: (A) 72. 电力电容器 1.15 倍工频稳态过电压下, 每 24h 允许持续运行( )。 (A) 30min; (B) 60min; (C) 5min; (D) 1min。 答案: (A) 73. 电力电容器允许在( )倍额定电流下长期工作。 (A) 1.3; (B) 1.1; (C) 1; (D) 1.5。 答案: (A) 74. 电力电容器只允许在( )倍工频电压下长期运行。 (A) 1.1; (B) 1; (C) 1.5 ; (D) 1.3。 答案: (A) 75. 按高压电容器部颁技术条件, 电力电容器应能承受 100 倍 ICn 的涌流冲击, 每年不超过( )次。 (A) 1000; (B) 2000; (C) 3000; (D) 500。 答案: (A) 76. 电容器低电压保护的动作电压(一次值) 可取 Uop=( ) Un。 (A) (0.5-0.6); (B) (0.6-0.7); (C) (0.7-0.8); (D) (0.8-0.9)。 答案: (A) 77. 电容器容抗为( )。 (A) XC= C ; (B) XC=1/ C ; (C) XC=1/C 。 答案: (A) 78. 高压电抗器的作用是平衡线路的( )而避免工频过电压。 (A) 充电功率; (B) 电流; (C) 电压 ; (D) 参数。 答案: (A) 79. 过电流保护作为对并联电抗器的速断保护和差动保护的后备, 其保护整定值按( ) 电流整定。 保护带时限动作于跳闸。 (A) 躲过最大负荷; (B) 最小故障; (C) 最大故障; (D) 单相接地故障。 答案: (A) 80. 单相壳式并联电抗器在( ) 倍的额定电压下开始饱和。 (A) 1.5 倍以上; (B) 1.2~1.3; (C) 1.3~1.4; (D) 1.4~1.5。 答案: (A) 81. 单相油浸芯式并联电抗器在( ) 倍的额定电压下开始饱和。 (A) 1.2~1.3; (B) 1.3~1.4; (C) 1.4~1.5; (D) 1.5 倍以上。 答案: (A) 82. 并联电抗器有补偿作用的零序功率方向保护实质上是零序方向继电器, 计及系统实际存在的电阻, 其最大动作区( )。 (A) 1700 50; (B) 180050 ; (C) 135050; (D) 90050。 答案: (A) 83. 并联电抗器有补偿作用的零序功率方向保护实质上是零序方向继电器, 计及系统实际存在的电阻, 其最大灵敏角是( )。 (A) 85050; (B) 105050; (C) 45050; (D) 90050。 答案: (A) 84. 无补偿时的零序功率方向保护在电抗器匝间短路时, 若短路匝数很少, 该零序功率方向保护能( )。 (A) 可能拒动; (B) 不能正确动作; (C) 均能正确动作; (D) 不确定。 答案: (A) 85. 500kV 三相并联电抗器的中性点经小电抗器接地, 其目的为( )。 (A) 限制单相重合闸的潜供电流; (B) 降低线路接地时的零序电流; (C) 防止并联电抗器过负荷; (D) 吸收系统剩余无功。 答案: (A) 86. 63kV 及以下并联电抗器, 一般只装设电流速断保护, 其动作电流灵敏度按电抗器引出端二相内部短路最小电流校验, 要求其灵敏系数不小于( )。 (A) 2; (B) 1.5; (C) 1.2; (D) 1; 答案: (A) 87. 根据 330~550kV 并联电抗器的技术规范, 1.2 倍额定电压下, 允许运行时间为( )。 (A) 3min; (B) 1min; (C) 8s; (D) 连续。 答案: (A) 88. 三相并联电抗器可以装设纵差保护, 但该保护不能保护电抗器的 ( )。 (A) 匝间短路; (B) 三相短路; (C) 单相接地; (D) 相间短路。 答案: (A) 89. 对 500kV 并联电抗器内部及其引出线的相间短路和单相接地短路, 应装设( ) 保护,作用于瞬时跳闸。 (A) 纵联差动; (B) 过电流保护; (C) 瓦斯保护; (D) 压力释放保护。 答案: (A) 90. 单相电抗器组内部匝间短路时, 若短路匝数很少, 增加补偿电压后可以( ) 零序功率方向保护对匝间短路的灵敏度。 (A) 提高; (B) 减少; (C) 不改变。 答案: (A) 91. 壳式(空气心) 电抗器超过( ) 倍额定电压饱和。 (A) 1.5; (B) 1.2~1.3; (C) 1.8; (D) 2.1。 答案: (A) 92. 对母线保护用的中间变流器, 一般要求误差电流不超过最大区外故障电流的( )。 (A) 5%; (B) 8% ; (C) 3% ; (D) 10% 。 答案: (A) 93. 电抗器纵差保护比发电机纵差保护的动作电流小, 一般可取为电抗器额定电流的( ) (A) 5%~10%; (B) 3%~10%; (C) 7%~15%。 答案: (A) 94. 330-500kV 线路并联电抗器无专用断路器时, 其动作于跳闸的保护应采取( ) 措施。 (A) 使对侧断路器跳闸; (B) 保护延时动作; (C) 启动母差保护 ; (D) 延时动作于跳本侧断路器。 答案: (A) 95. 对于 220kV 及以上电力系统的母线, ( ) 保护是其主保护。 (A) 母线差动; (B) 变压器保护; (C) 线路保护。 答案: (A) 96. 为了防止差动继电器误动作或误碰出口中间继电器造成母线保护误动作, 应采用( )。 (A) 电压闭锁元件; (B) 电流闭锁元件; (C) 距离闭锁元件。 答案: (A) 97. 一个半断路器接线方式的断路器失灵保护中, 反映断路器动作状态的判别元件采用的电流是( )。 (A) 单个开关相电流; (B) 两个开关和电流; (C) 单个开关三相和电流; (D) 单个开关零序电流。 答案: (A) 98. 对各类双断路器接线方式的线路, 其重合闸装置和失灵保护等宜按( ) 为单元装设。 (A) 断路器; (B) 线路; (C) 母线; (D) 主变。 答案: (A) 99. 开关失灵保护应选用哪种电流互感器( )。 (A) P ; (B) TPX; (C) TPY; (D) TPZ。 答案: (A) 100. 为从时间上判别断路器失灵故障的存在, 失灵保护的动作时间应( ) 故障元件断路器跳闸时间和继电保护动作时间 之和。 (A) 大于; (B) 等于; (C) 小于。 答案: (A) 101. 电流互感器饱和对母线差动保护影响结果哪一种说法是正确的( )。 (A) 外部故障时有误动可能, 因为饱和电流互感器二次绕组呈电阻性而使电流减小而导致差动回路电流增大; (B) 内部故障时, 电流互感器即使饱和母差保护也能正确动作; (C) 内部故障时, 有发生拒动可能性, 因为饱和电流互感器因二次阻抗大, 要汲出差动回路电流; (D) 外部故障时有可能不动作, 因为饱和电流互感器电流的减小而使差动电流减小。 答案: (A) 102. 双母线差动保护中, 一、 二母线相继发生短路故障, 不能反映后一母线故障的母线保护是( )。 (A) 比较母联电流相位构成的母线差动保护 ;(B) 元件固定联接的母线完全电流差动保护; (C) 比率制动式母线差动保护。 答案: (A) 103. 对于 BP-2B 母线保护装置, 若只考虑母线区内故障时流出母线的电流最多占总故障电流的 20%, 复式比率系数 Kr整定为( ) 最合适。 (A) 2; (B) 1; (C) 3; (D) 4。 答案: (A) 104. 母线充电保护是指判别母联断路器的( ) 来实现的保护。 (A) 电流; (B) 电压; (C) 阻抗。 答案: (A) 105. 在( ) 一次接线方式下应设置母线出口电压闭锁元件。 (A) 双母线; (B) 多角形; (C) 3/2 开关; (D) 任何方式。 答案: (A) 106. 母联开关常开及常闭辅助开入接点都为合时, 微机母线保护装置认为母联开关状态为( )。 (A) 合; (B) 分 ; (C) 不为合也不为分; (D) 既为合也为分。 答案: (A) 107. 充电保护投入时刻为( )。 (A) 充电过程中, 母联电流由无至有瞬间;(B) 充电保护过流延时大于充电延时定值;(C)母联电流大于充电过流定值 ; (D) 充电压板投入。 答案: (A) 108. 母线B 微机母线保护装置小差比率制动系数为( )。 (A) 比率制动系数高值; (B) 比率制动系数低值; (C) 内部固化定值。 答案: (A) 109. 微机母线保护装置是否需要( ) 辅助变流器。 (A) 不宜采用; (B) 可以采用; (C) 一定采用。 答案: (A) 110. BP-2B 母线保护装置查看菜单中的事件记录可记录最近发生的事件共( )。 (A) 32 次 ; (B) 64 次; (C) 28 次; (D) 20 次。 答案: (A) 111. BP-2B 母线保护装置必须整定的项目是( )。 (A) 定值、 保护控制字、 CT 变比; (B) 定值、 保护控制字、 间隔类型、 CT 变比 ; (C)定值、 保护控制字 ; (D) 定值。 答案: (A) 112. BP-2B 母线保护装置的复式比率差动判据的动作表达式为( )。 (A) ID 大于 IDset 且 ID 大于 Kr(Ir-ID); (B) ID 大于 IDset 且 ID 小于 Kr(Ir-ID); (C) ID 大于 IDset 或 ID 小于 Kr(Ir-ID); (D) ID 大于 IDset 或 ID 大于 Kr(Ir-ID)。 答案: (A) 113. BP-2B 母线保护装置对双母线各元件的极性定义为( )。 (A) 母线上除母联外各元件的极性必须一致, 母联极性同 II母线上元件的极性; (B) 母线上除母联外各元件的极性必须一致, 母联极性同 I母线上元件的极性; (C) 母线上除母联外各元件的极性可以不一致, 但母联正极性必须在 II 母线侧; (D) 母线上除母联外各元件的极性可以不一致, 但母联正极性必须在 I 母线侧。 答案: (A) 114. 对 BP-2B 母线保护装置电压闭锁元件叙述正确的是: ( ) (A) 低电压为母线线电压; 零序电压为母线三倍零序电压;负序电压为母线负序电压; (B) 低电压为母线相电压; 零序电压为母线零序电压; 负序电压为母线负序电压; (C) 低电压为母线线电压; 零序电压为母线三倍零序电压;负序电压为母线三倍负序电压; (D) 低电压为母线相电压; 零序电压为母线三倍零序电压;负序电压为母线三倍负序电压。 答案: (A) 115. 母线完全差动保护差动继电器动作电流整定, 需要躲开( )。 (A) 最大负荷电流; (B) 最小短路电流 ; (C) 最大短路电流。 答案: (A) 116. BP-2B 母线保护通讯接口方式为( )。 (A) 两个 RS-232/485 串行接口; (B) 一个 RS-232 口, 一个 RS-485 口; (C) 两个 RS-485口 ; (D) 两个 RS-232 口; 答案: (A) 117. 双母线系统中, 当 I 母上隔离开关辅助接点出错, ( ) 可能出现较大的差流。 (A) I 母小差; (B) 大差; (C) I 母小差和大差同时; (D) II 母小差。 答案: (A) 118. BP-2B 母线保护双母线分裂运行时, 大差的制动系数为( )。 (A) 自动调整为低值; (B) 自动调整为高值; (C) 自动调整为较大值; (D) 采用固定值。 答案: (A) 119. 母线不完全差动保护只需将母线上( ) 电流互感器, 接入差动回路。 (A) 有源元件; (B) 全部元件; (C) 无源元件。 答案: (A) 120. BP-2B 母线保护差动保护判据中的差电流计算公式为( ): (A) 所有电流和的绝对值; (B) 所有电流的绝对值之和; (C) 所有流入电流之和; (D)所有流出电流之和。 答案: (A) 121. BP-2B 母线保护为更好地解决母联断路器热备用时发生死区问题, 当母联断路器的常开辅助接点断开时, 小差判据中( ) 母联电流。 (A) 不计入; (B) 计入; (C) 相同变比数量最多的变比。 答案: (A) 122. BP-2B 母线保护电流通道系数的设定原则为以所有单元中( ) 为基准进行折算。 (A) 最大变比; (B) 最小变比; (C) 相同变比数量最多的变比。 答案: (A) 123. 微机母线保护在系统使用不同变比电流互感器场合时, 应( ) (A) 整定系数; (B) 修改程序; (C) 加装辅助 TA。 答案: (A) 124. 断路器失灵保护与差动保护共用出口时, 设置有可自动切换的( ) 组复合电压闭锁元件定值。 (A) 二; (B) 一; (C) 三; (D)四。 答案: (A) 125. 区内 AB 相间故障, 母线保护动作出口应实现( ) 跳闸。 (A) 三相; (B) A 相; (C) B 相; (D) AB 相 。 答案: (A) 126. 对 220kV~500kV 一个半断路器接线, 每组母线应装设( ) 母线保护。 (A) 二套 ; (B) 一套; (C) 三套。 答案: (A) 127. 为保证可靠性, 在设计上要求保护装置(例如母差保护等) 出口先跳母联, 后跳其它N 台断路器的, 应按动作( ) 次评价。 (A) 1; (B) N; (C) N+1 ; (D) N+2。 答案: (A) 128. 在 220kV 及以上变压器保护中, ( ) 保护的出口不宜启动断路器失灵保护。 (A) 瓦斯; (B) 差动; (C) 220kV 零序过流; (D) 中性点零流。 答案: (A) 129. 母线完全差动保护需将母线上( ) 电流互感器, 接入差动回路。 (A) 全部元件; (B) 有源元件; (C) 无源元件。 答案: (A) 130. 母线差动保护的电压闭锁元件的灵敏系数与相应的电流启动元件的灵敏系数相比应( )。 (A) 高; (B) 相等 ; (C) 低。 答案: (A) 131. 母线差动保护的电压闭锁元件中低电压一般可整定为母线正常运行电压的( )。 (A) 60%-70%; (B) 50%-60%; (C) 70%-80%; (D) 50%。 答案: (A) 132. 110kV 母线差动保护的电压闭锁元件中零序电压一般可整定为( )。 (A) 4-12V; (B) 4-8V; (C) 4V; (D) 4-6V。 答案: (A) 133. 220kV 母线差动保护的电压闭锁元件中零序电压一般可整定为( )。 (A) 4-6V; B) 4-8V; (C) 4-12V; (D) 4V。 答案: (A) 134. 110kV 母线差动保护的电压闭锁元件中负序电压一般可整定为( )。 (A) 4-8V; (B) 2-4V; (C) 8-12V; (D) 2V。 答案: (A) 135. 220kV 母线差动保护的电压闭锁元件中负序电压一般可整定为( )。 (A) 2-4V; (B) 4-8V; (C) 8-12V; (D) 2V。 答案: (A) 136. 双母线接线方式, 断路器失灵保护断开与拒动断路器连接在同一母线上的所有断路器的动作延时应整定为( )。 (A) 0.5s; (B) 0.15~0.25s; (C) 0.5~1s; (D) 0.5s。 答案: (A) 137. 双母线接线方式, 断路器失灵保护断开母联断路器的动作延时应整定为( )。 (A) 0.25~0.35s; (B) 0.4~0.5s; (C) 0.5s; (D) 1s。 答案: (A) 138. 母线差动保护动作使纵联保护停信造成对侧跳闸, 则对侧按母线所属“对侧纵联” 评价( )。 (A) 正确动作一次; (B) 拒动一次; C) 误动一次。 答案: (A) 139. 母线差动保护采用电压闭锁元件主要是为了防止( )。 (A) 由于误碰出口中间继电器而造成母线差动保护误动; (B) 区外发生故障时母线电流差动保护误动;(C) TA 断线时母线差动保护误动;(D) 系统发生振荡时母线电流差动保护误动。 答案: (A) 140. 双母线接线的断路器失灵保护, 宜采用( ) 中的失灵电流判别功能。 (A) 母线保护; (B) 线路保护; (C) 变压器保护。 答案: (A) 141. 双母线接线的母线保护双重化配置时, 断路器失灵保护宜与母差( ) 出口。 (A) 单独; (B) 共用; (C) 延时。 答案: (B) 142. 对于双母线接线的断路器失灵保护, 为缩短失灵保护切除故障的时间, 失灵保护跳其他断路器宜与失灵跳母联( ) 一段时限。 (A) 分别用; (B) 延时; (C) 共用。 二、 判断题 1. 为保证安全, 母线差动保护装置中各元件的电流互感器二次侧应分别接地。( ) 答案: × 2. 220kV 系统常规相间距离保护一段、 零序电流保护一段都启动断路器失灵保护。( ) 答案: × 3. 断路器非全相保护不启动断路器失灵保护。( ) 答案: × 4. 断路器失灵保护的相电流判别元件的整定值, 在为了满足线路末端单相接地故障时有足够灵敏度, 可以不躲过正常运行负荷电流。( ) 答案: 5. 在 220kV 双母线运行方式下, 当任一组母线故障, 母差保护动作但母联断路器拒动时,母差保护将无法切除故障, 这时需由断路器失灵保护或对侧线路保护切除故障。( ) 答案: 6. 当母线内部故障有电流流出时, 应减小差动元件的比率制动系数, 以确保内部故障时母线保护正确动作。( ) 答案: 7. 断路器失灵保护, 是近后备中防止断路器拒动的一项有效措施, 只有当远后备保护不能满足选择性要求时, 才考虑装设断路器失灵保护。( ) 答案: × 8. 母线故障, 母差保护动作, 由于断路器拒跳, 最后由母差保护启动断路器失灵保护消除母线故障。 此时, 断路器失灵保护装置按正确动作 1 次统计, 母差保护不予评价。( ) 答案: × 9. 母线接地时母差保护动作, 但断路器拒动, 母差保护评价为正确动作。( ) 答案: × 10. 双母线大差动用于判别母线区内和区外故障, 而小差动用于故障母线的选择。 ( ) 答案: 11. 电抗器差动保护动作值应躲过励磁涌流。( ) 答案: × 12. 双母线差动保护按要求在每一单元出口回路加装低电压闭锁。( ) 答案: × 13. 双母线接线的母差保护采用电压闭锁元件是因为有二次回路切换问题; 一个半断路器接线的母差保护不采用电压闭锁元件是因为没有二次回路切换问题。( ) 答案: × 14. 母线差动保护为防止误动作而采用的电压闭锁元件, 正常的做法是闭锁总起动回路 ( ) 答案: × 15. 母线充电保护是母线故障的后备保护。( ) 答案: × 16. 固定连接方式的母差保护, 当运行的双母线的固定连接方式被破坏时, 此时发生任一母线故障, 该母差保护能有选择故障母线的能力即只切除接于该母线的元件, 另一母线可以继续运行。( ) 答案: × 17. BP-2A 母差保护中规定母联 CT 的极性和 II 母线上设备 CT 极性一致。( ) 答案: 18. 运行时 BP-2A 母差保护发“CT 断线告警” 后, 若母线故障, 母差保护还能正确动作。( ) 答案: × 19. 运行时 BP-2A 母差保护发“PT 断线告警” 后, 若母线故障, 母差保护还能正确动作。( ) 答案: 20. BP-2A 母差保护在投入充电保护压板后将自动把差动退出。( ) 答案: 21. 电抗变压器是把输入电流转换成输出电压的装置, 所以其二次不能开路( ) 答案: × 22. 断路器失灵保护的动作时间应大于断路器的跳闸时间与保护装置的返回时间之和。( ) 答案: 23. 电容器承受过电压能力一般取额定电压的 1. 15 倍。( ) 答案: × 24. BP-2B 母线保护装置故障分量复式比率差动判据仅在和电流突变启动的第一个周波投入。( ) 答案: 25. 对于母线保护得基本要求是: 应能快速、 灵敏而有选择性地将故障母线切除。( ) 答案: 26. 母线充电保护只是在对母线充电时才投入使用, 充电完毕后要退出。( ) 答案: 27. 断路器失灵保护是一种近后备保护, 当故障元件的保护拒动时, 可依靠该保护切除故障 ( ) 答案: × 28. 要求断路器失灵保护的相电流判别元件动作时间和返回时间均不应大于 10ms。( ) 答案: × 29. 具有大差动和小差动的微机型双母线差动保护, 为确保其动作灵敏度, 当两个母线解列运行母联断开时, 应将大差动的比率制动系数适当降低。( ) 答案: 30. 对 220kV~500kV 母线, 应装设快速有选择地切除故障的母线保护. ( ) 答案: 31. 对 3kV~10kV分段母线宜采用不完全电流差动保护, 保护装置仅接入有电源支路的电流。( ) 答案: 32. 专用母线保护应能正确反应母线保护区内的各种类型故障, 并动作于跳闸。( ) 答案: 33. 母线保护应能适应被保护母线的各种运行方式。( ) 答案: 34. 母线保护应能在双母线分组或分段运行时, 有选择性地切除故障母线。( ) 答案: 35. 母线保护应能自动适应双母线连接元件运行位置的切换。( ) 答案: 36. 母线充电合闸于有故障的母线时, 母线保护应能正确动作切除故障母线。( ) 答案: 37. 双母线接线的母线保护, 应设有电压闭锁元件。( ) 答案: 38. 对数字式母线保护装置, 可在起动出口继电器的逻辑中设置电压闭锁回路, 而不在跳闸出口接点回路上串接电压闭锁触点。( ) 答案: 39. 双母线的母线保护, 应保证: 母联与分段断路器的跳闸出口时间不应大于线路及变压器断路器的跳闸出口时间。( ) 答案: 40. 双母线的母线保护, 应能可靠切除母联或分段断路器与电流互感器之间的故障。( ) 答案: 41. 母线保护仅实现三相跳闸出口。( ) 答案: 42. 母线保护应允许使用不同变比的电流互感器。( ) 答案: 43. 当交流电流回路不正常或断线时应闭锁母线差动保护, 并发出告警信号。( ) 答案: 44. 母线保护动作后, 除一个半断路器接线外, 对不带分支且有纵联保护的线路, 应采取措施, 使对侧断路器能速动跳闸。( ) 答案: 45. 在母联或分段断路器上, 宜配置相电流或零序电流保护, 保护应具备可瞬时和延时跳闸的回路, 作为母线充电保护。( ) 答案: 46. 对各类双断路器接线方式, 当双断路器所连接的线路或元件退出运行而双断路器之间仍联接运行时, 应装设短引线保护以保护双断路器之间的连接线故障。( ) 答案: 47. 微机母线保护应具有起动遥信及事件记录触点。( ) 答案: 48. 母线保护在直流消失、 装置异常、 保护动作跳闸时应发出信号。( ) 答案: 49. 对非数字式母线保护装置电压闭锁接点应分别与跳闸出口触点串接。( ) 答案: 50. 对 220kV~500kV 断路器三相不一致, 应尽量采用断路器本体的三相不一致保护, 而不再另外设置三相不一致保护。( ) 答案: 51. 对 220kV~500kV 断路器不需设置三相不一致保护。( ) 答案: × 52. 母线保护装置跳闸出口触点不用串接电压闭锁接点。( ) 答案: × 53. 母线保护在直流消失、 装置异常时不需发出信号。( ) 答案: × 54. 短引线保护只需设置一套。( ) 答案: × 55. 数字式母线保护不用加电压闭锁。( ) 答案: × 56. 母线充电保护可以一直投入。( ) 答案: × 57. 母线保护动作后不需采取措施使对侧断路器能速动跳闸。( ) 答案: × 58. 交流电流回路不正常或断线时母线差动保护能够动作。( ) 答案: × 59. 母线保护各单元必须使用相同变比的电流互感器。( ) 答案: × 60. 母线保护为分相跳闸出口。( ) 答案: × 61. 220kV 母联断路器不用设置死区保护。( ) 答案: × 62. 双母线的母线保护线路断路器的跳闸出口时间大于母联与分段断路器的跳闸出口时间。( ) 答案: × 63. 双母线连接元件运行位置切换过程中母线发生故障, 保护不会动作。( ) 答案: × 64. 区外故障, 母线保护可能由于短路电流中的非周期分量引起电流互感器的暂态饱和而误动作。( ) 答案: × 65. 新安装经验收通过的母线保护装置, 在送电时可以直接投入跳闸。( ) 答案: × 66. 变电站的 110kV 母线不需装设母线保护。( ) 答案: × 67. 变电站的 220kV 母线只需装设一套母线保护。( ) 答案: × 68. 当线路断路器与电流互感器之间发生故障时, 本侧母差保护动作三跳。 为使线路对侧的高频保护快速跳闸, 采用母差保护动作三跳停信措施。 ( ) 答案: 69. 双母线接线的母差保护采用电压闭锁元件是因为有二次回路切换问题; 一个半断路器接线的母差保护不采用电压闭锁元件是因为没有二次回路切换问题。( ) 答案: × 70. 固定连接方式的母差保护, 当运行的双母线的固定连接方式被破坏时, 此时发生任一母线故障, 该母差保护能有选择故障母线的能力即只切除接于该母线的元件, 另一母线可以继续运行。( ) 答案: × 71. 正常运行时, 不得投入母线充电保护的压板。 ( ) 答案: 72. 母线差动保护为防止误动作而采用的电压闭锁元件, 正常的做法是闭锁总起动回路。( ) 答案: × 73. 失灵保护是一种近后备保护。 ( ) 答案: 74. 母线保护、 断路器失灵保护作现场定检工作前, 只要填写工作票, 履行工作许可手续既可进行工作。( ) 答案: × 75. 对 6kV 及以上的并联补偿电容器组的故障及异常运行方式, 应按规定装设相应的保护。( ) 答案: × 76. 对电容器组和断路器之间连接线的短路, 可装设带有短时限的电流速断和过流保护, 动作于跳闸。( ) 答案: 77. 电容器电流速断保护的动作电流, 按最大运行方式下, 电容器端部引线发生两相短路时有足够灵敏系数整定。( ) 答案: × 78. 电容器过流保护的动作电流, 按电容器组额定电流整定。 ( ) 答案: × 79. 对电容器内部故障及其引出线的短路, 宜对每台电容器分别装设专用的保护熔断器, 熔丝的额定电流可为电容器额定电流的 1. 5~2. 0 倍。 ( ) 答案: 80. 当电容器组中的故障电容器被切除到一定数量后, 引起剩余电容器端电压超过 105%额定电压时, 保护应将整组电容器断开。 ( ) 答案: × 81. 电容器组台数的选择及其保护配置时, 应考虑不平衡保护有足够的灵敏度, 当切除部份故障电容器后, 引起剩余电容器的过电压小于或等于额定电压的 105%时, 应发出信号。( ) 答案: 82. 电容器过电压超过额定电压的 110%时, 应动作于跳闸。( ) 答案: 83. 电容器不平衡保护动作可不带延时。( ) 答案: × 84. 对电容器组, 应装设过电压保护, 带时限动作于信号或跳闸。 ( ) 答案: 85. 电容器应设置失压保护, 当母线失压时, 带时限切除所有接在母线上的电容器。 ( ) 答案: 86. BP-2B 型母线保护对应各单元主 TA变比 1200/5, 600/5, 的电流通道系数应分别整定为 1, 0. 5。 ( ) 答案: 87. 对于 220kV 及以上电力系统的母线, 母线差动保护是其主保护, 变压器或线路后备保护是其后备保护。 ( ) 答案: 88. 倒闸操作时, 若母线保护交流电流回路发生断线, 母线保护应经瞬时闭锁整套保护。( ) 答案: × 89. 微机母线保护装置不宜用辅助变流器。 ( ) 答案: 90. 对母线保护用的中间变流器, 一般要求误差电流不超过最大区外故障电流的 10%。 ( ) 答案: × 91. 对于双母线接线方式的变电所, 当某一连接元件发生故障且断路器拒动时, 失灵保护应首先跳开母联断路器。 ( ) 答案: 92. 一次接线 个半断路器接线时, 母线保护应装设电压闭锁元件。 ( ) 答案: × 93. 母线完全差动保护差动继电器动作电流整定, 需要躲开母线连接元件中最大负荷支路的最大负荷电流, 其目的是防止电流二次回路断线时误动。 ( ) 答案: 94. 母线完全差动保护只需将连接于母线各有源元件上的电流互感器, 接入差动回路。 ( ) 答案: × 95. 电流互感器完全饱和时外部短路的状态与内部短路的状态对差动保护来说完全相同。( ) 答案: 96. 制动特性原理的差动保护使用在一个半接线场合中灵敏度可能降低。 ( ) 答案: 97. 母线电流差动保护的最大不平衡电流出现在短路的最初瞬间。 ( ) 答案: × 98. 35~66kV 电网中, 主要变电所的 35~66kV 双母线或分段单母线需快速而有选择地切除一段或一组母线上故障, 以保证系统安全稳定运行和可靠供电时, 应装设专用的母线保护。( ) 答案: 99. BP-2B 母线保护装置当发现刀闸辅助接点状态与实际不符, 在状态确定的情况下自动修正错误的刀闸接点。 刀闸辅助接点恢复正确后, 装置自动解除刀闸修正。 ( ) 答案: × 100. BP-2B 母线保护装置双母线母联电流回路断线后, 母线会转入互联状态。 母联电流正常后, 会自动解除互联状态。 ( ) 答案: × 101. BP-2B 母线保护装置双母线接线使用大差比率差动元件作为区内故障判别元件; 使用小差比率差动元件作为故障母线选择元件。 ( ) 答案: 102. BP-2B 母线保护装置复合电压闭锁三个判据中的任何一个被满足, 该段母线的电压闭锁元件就会动作。 ( ) 答案: 103. BP-2B 母线保护装置复式比率差动判据是不分相的。 ( ) 答案: × 104. BP-2B 母线保护装置复式比率差动判据相对于传统的比率制动判据, 在制动量的计算中引入了差电流。 ( ) 答案: 105. BP-2B 母线保护装置将母线上所有连接元件(包括母联) 的电流和构成大差电流。 ( ) 答案: × 106. BP-2B 母线保护装置 Kr选值越大, 在区外故障时允许故障支路的最大 CT 误差越大。 ( ) 答案: 107. BP-2B 母线保护装置充电保护投入期间是否投、 退母线差动保护, 可按各地运行习惯设定。 ( ) 答案: 108. 双母线并列、 分裂或互联时, 大差的动作灵敏度一样。 ( ) 答案: × 109. 对于接入母联断路器的辅助接点, 宜将三相接点并联后接入。 ( ) 答案: 110. 双母线保护中的运行状态字根据隔离刀闸辅助接点的输入确定。 ( ) 答案: × 111. 双母线保护中, 必须大差和小差同时满足判据, 差动保护才动作。 ( ) 答案: 112. TA 断线时闭锁电流差动保护是为了防止区外故障误动作。 ( ) 答案: 113. 差动保护最小动作电流必须“躲过区外故障时可能产生的最大不平衡电流” 。 ( ) 答案: 114. 母差保护动作使纵联...